Yang lagi trend : Sepeda Fixie

Posted: April 21, 2011 in Berita, komunitas
Tag:

 Saat ini sepeda Fixie lagi ngetrend di kalangan anak muda, gw juga taunya karena dah banyak komunitas sepeda fixie ini berkeliaran di jalan, terutama saat malam minggu or hari libur di taman-taman kota. Kenapa bisa jadi trend gw juga kurang tau tapi dari melihat sekilas kalo menurut gw itu karena selain warna sepedanya yg warna-warni juga karena minimalis.

gw bilang minimalis karena tidak terlihat ada tuas rem di setang sepeda, lho? terus cara berhentiinnya gmana dunk? hehe maka dari itu disebut sepeda fixie,  coz ini sepeda hanya “single speed karena hanya “single gear” alias tanpa gear dinamis di roda belakang seperti sepeda2 yang laen. roda menggelinding maka pedal pun ikut berputar.. fixed so disebut sepeda fixie…  ban sepeda fixie juga tipis..jadi ringan saat digowes dan yang menarik juga adalah di bagian stangnya, dimana stang dibuat tegak lurus.

Harga sepeda Fixie frame lokal untuk minimum dengan komponen seadanya dapat mencapai 1.5 juta, diatas sedikit dengan velg bagus sekitar 2 juta. Harga sepeda Fixie yang cukup lumayan sekitar 2.5 juta atau lebih. Sedangkan harga sepeda Fixie rakitan tipe generic dengan komponen cukup baik mencapai 2.5 juta – 3 juta. Tipe sepeda fixie bermerek umumnya berada di atas 4 juta, tergantung komponen yang sedang in.  Harga sepeda Polygon Fixie Zenith FX 2011 misalnya dijual sekitar 3.9 juta saja, dan sudah siap dipakai.

Merakit sendiri sepeda fixie

Frame termurah dan polos tanpa cat ada yang menjual dengan harga 500 ribuan tipe besi, aluminium lebih mahal, dan terus naik untuk model yang sudah di cat. Bisa juga mengunakan frame sepeda balap lama. Komponen dari roda dilepas dan diganti dengan komponen sepeda Fixie yang simpel. Untuk ukuran frame sepeda balap lama umumnya masih bisa dipakai,  untuk ban tinggal diganti yang lebih kecil.  Jika ingin tetap meninggalkan sejarah pada sepeda, boleh juga mempertahankan bagian stang yang lama, sisanya bisa di modifikasi sendiri.

Mungkin kedepannya sepeda fixie ini akan makin banyak yang menggunakan untuk bekerja…mungkin nanti akan ada komunitas Bike to work with Fixie..gak mau kalah dg komunitas B2W with folding bike.. hehe…


so..bagi yang tertarik dengan gowes menggowes alias pergenjotan sepeda..mungkin ini bisa jadi mainan baru karena sepeda fixie bisa anda sesuaikan dengan selera masing2. kreativitas anda bisa ditonjolkan jika anda merakit sepeda fixie ini sesuai style anda..🙂

tapi hati2 ya..kalo belum terbiasa dengan model pengereman sepeda fixie yang hanya dengan menahan pedal, karena kalo untuk dijalan yang menurun tentu akan berat..mending turun dan dituntun aja ya.. hehehe…

happy fixie bike guys..!!!
* gambar dari berbagai sumber di mbah gugle..😛

Komentar
  1. e-bukukomik mengatakan:

    hehe info yang sangat in saat ini mas doo, mantabs!!

  2. masdoo mengatakan:

    yoii…thx bro..

  3. Iika Desii mengatakan:

    ak mau beli sepada fixie hrga piro?..

  4. Triana Ningsi mengatakan:

    menarik untuk dicoba😀

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s