Antara Realita vs Rekayasa

Posted: Februari 19, 2009 in Opini
Tag:

Jika Anda memperhatikan acara di beberapa televisi swasta akhir-akhir ini, banyak bermunculan acara yang mengupas tentang kisah nyata alias true story. Seperti acara Termehek mehek, Realigi (realita religi), First Love  dan acara yang sudah agak lama seperti Playboy Kabel, H2C dll.

Dari semua acara tersebut, pemirsa televisi diarahkan bahwa tayangan yang sedang ditonton adalah kisah nyata dari seseorang atau bisa disebut klien.

Di satu sisi acara-acara tersebut sangat enak ditonton dibandingkan dengan acara sinetron yang “mbulet” (muter-muter alias gak  selesai-selesai😛 ) Tapi apakah ada yang pernah berpikir atau bertanya bahwa acara tersebut juga hanya sekedar rekayasa?

Ini sih pendapat masdoo pribadi ya. tidak bermaksud apa-apa, hanya sekedar share pendapat di blog ini. Masdoo ambil contoh acara Termehek mehek, meskipun sebenarnya di awal acara host sudah memperkenalkan klien yang meminta bantuan untuk mencari kerabat, teman dll, dengan begitu harusnya emang ini adalah kisah nyata dunk? Tapi gue beranggapan ada rekayasa di acara tsb!

Jika diperhatikan, klien yang tampil di itu selalu berpenampilan modis, dari pakaian, model rambut, warna rambut yang di cat. Pernah masdoo melihat ketika yang dicari ditemukan, ternyata adalah seseorang yang tinggal di kolong jembatan. Anehnya pakainnya bagus, kulitnya bersih (putih) rambut di cat merah. Apakah ini tidak aneh?

Sekarang yang jadi pertanyaan apakah acara ini rekayasa murni atau setengah rekayasa? Maksud dari 1/2 rekayasa adalah : ide cerita memang asli dari klien tetapi yang tampil memerankan di TV adalah aktor/aktris.

Silahkan Anda sendiri yang menilai, pastinya pendapat masdoo berbeda dengan pendapat Anda, monggo dikomentari. 🙂

Komentar
  1. Fajarseraya mengatakan:

    pertama dulu ahhh

  2. Arif Nofiyanto mengatakan:

    ada yang bisa membantu? apakah ini rekayasa atau murni?

    Aku ga pernah dan ga suka nonton tipi mas, jadi ya ga bisa bantu banyak neh hehe.

    tapi biasanya, yang namanya program tipi ya selalu di dramatisir alias di poles biar menarik dan mengikat. getu.

  3. masdoo mengatakan:

    biasanya emang gitu bro… thx dah visit ya🙂

  4. agoeng adry mengatakan:

    mas…. aq juga berpikir demikian…itu adalah rekayasa
    jika demikian berati tv tersebut melakukan pembodohan
    yang amat di banding sinetron….
    tapi…sebelum berpikir demikian….saya gak punya bukti otentik
    atas hal tersebut….bahwa hal tersebut asali/rekayasa….jadi untuk sementara saya menganganngp nya itu asli….masalah…dramatis memang rekayasa …biar ada polesn yang menarik gitu….kaya make up….jadi tolong deh…kasi bukti dulu. soale kaya e masdoo cuma nulis/ngeblog tapi gak ngasi fakta-fakta atao ngeliat langsung di lapangan/pas syuting. jadi cuma nerka2 aja….maaf ya…

  5. umam mengatakan:

    monggo dibaca penjabaran tentang reality show dulu. http://id.wikipedia.org/wiki/Acara_realitas

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s