8 Cara untuk Monetize Blog

Posted: Januari 8, 2009 in Blog
Tag:, , , ,

Jika kalian sudah punya blog dan selama ini blog kalian belum dimaksimalkan untuk mencari uang, berikut ini adalah 8 cara untuk menghasilkan uang dari blog :

1. Text Link Ads

Text-Link-Ads adalah layanan broker link yang menemukan sponsor untuk meletakkan iklan di blog anda dan membayar. Sistem yang sederhana akan berjalan pada blog anda serta otomatis dan pendapatan akan sangat fantastis jika blog anda sangat popular.

Kekurangan sistem ini adalah mereka akan mengenakan potongan yang besar sebagai balasan layanan yang mereka sediakan. Layanan yang sama diberikan oleh TextLinkBrokers dan LinkWorth.

2. Paid Review

Reviewme dan PayPerPost adalah layanan yang menjadi broker antara anda dan para sponsor yang akan membayar anda setelah mereview situs/produk pada blog anda.

Pendapatan dari sistem ini bisa cukup signifikan. Hanya saja kekurangannya adalah jika anda tidak mendapat job untuk mereview, maka anda juga tidak akan dibayar. Layanan yang sama ada di Smorty dan AdReviewCamp.

3. Contextual Ads/Text Ad Brokers

Pasti anda sangat kenal dengan Google Adsense, Yahoo juga punya program publisher’s network yang bisa digunakan untuk meletakkan iklan kontekstual di blog anda. Bidvertiser memiliki program yang mirip, tetapi iklan tidak kontekstual dengan konten blog anda, jadi anda bisa memilih dan mengambil pengiklan mana yang akan mensponsori blog anda.

4. Broker-broker Iklan Spesifik Blog

Ada banyak sekali sumber layanan broker iklan yang menawarkan monetize blog anda dengan memotong sebagian dari pendapatan anda, seperti : AdBrite, AdVolcano, BlogAds, BlogKits, Chitika dan Federated Media.

5. Broker Iklan Umum

Jika no. 4 di atas adalah pengiklan untuk blog yang spesifik, broker-broker yang ini mempunyai jaringan pengiklan yang sangat luas dan membayar dengan berbagai cara (pay per lead, per action, per click, per impression or per sale) seperti : Commission Junction, AzoogleAds dan LinkShare.

6. Affiliate Marketing

Produk dan layanan afiliasi yang bisa dijual dari blog anda. Kebanyakan program gratis untuk join dan menyediakan kode seperti links dan banner yang bisa ditambahkan ke blog anda untuk berpromosi dengan mudah.

Situs program afiliasi yang terbesar adalah Clickbank, pilihan terbaik lainnya adalah PayDotCom dan tentu saja program afiliasi tertua dan bagus yaitu Amazon.

7. In-Text Advertising

Layanan ini membuat link ke iklan pada beberapa keyword dalam text artikel anda. Jika ada pembaca yang mengklik link itu maka anda akan mendapat uang. Meski kadang agak mengganggu bagi pembaca, tapi jika bisa menghasilkan uang di blog anda, why not?

Penyedia layanan ini yang populer adalah IntelliTXT dan Kontera.

8. RSS Advertising

Jika anda membangun pembaca RSS yang bagus, anda bisa monetize bagian blog anda ini menggunakan layanan dari Feedburner (Feedburner juga menyediakan sebuah statistik RSS secara gratis yang memberitahu berapa banyak pembaca RSS anda).

Setelah anda mencapai 500 pembaca harian RSS, Feedburner beraksi sebagai layanan broker menjual iklan pada feed anda dengan imbal balik potongan dari penghasilan. Jika anda ingin layanan yang tidak memotong penghasilan anda? Text-Link-Ads.com punya sebuah fungsi feedvertising dimana anda bisa meletakkan RSS feed artikel anda.

Gmana? dah ada niat tuk monetize blog kalian? semoga postingan ini bisa memberi pencerahan… hehe. O ya 8 cara monetize blog ini gue kutip dari ebook panduan nge blog yang ditulis oleh Yaro Starak dan sudah diterjemahkan ke dalam bahasa Indonesia oleh Agung Firdaus yang berjudul Blog Profits Blueprint. Ebook lengkapnya bisa kalian download dengan gratis di situsnya Hakimtea.com.

Monggo dikomentari postingan saya ini dan terima kasih saya ucapkan🙂


Komentar
  1. mudha mengatakan:

    thanks infonya….

  2. masdoo mengatakan:

    sama sama bro..thx dah visit my blog…🙂

  3. Brandal Surga mengatakan:

    Hadir untuk sekedar berkomentar.
    Kurang satu bro…Direct Ads…
    Nice template…

  4. masdoo mengatakan:

    betul tuh bro, iklan dari pengiklan langsung.. tanpa broker kan? … thx dah mengingatkan🙂

  5. RoXoR mengatakan:

    maksih bro infonya siap berangkat mengejar setoran ….:D monetize …bruuuummm..:D

  6. […] Terakhir Brandal Surga di Dukung Blog Indonesia di Konte… RoXoR di 8 Cara untuk Monetize Blo… masdoo di 8 Cara untuk Monetize Blo… Brandal Surga di 8 Cara untuk […]

  7. masdoo mengatakan:

    sama2 bro..thx dah visit ya..😀

  8. […] Terakhir masdoo di Dukung Blog Indonesia di Konte… masdoo di 8 Cara untuk Monetize Blo… 5 tips menghindari k… di 8 Cara untuk Monetize Blo… Brandal Surga di Dukung Blog […]

  9. Bio-Bio mengatakan:

    Biasanya abang-abang masang tarif berapa untuk direct ads?

  10. masdoo mengatakan:

    tergantung dari si pemilik blog mau pasang tarif berapa utk space yg disediakan… survey dulu bro ke bbrp blog.. semakin banyak traffic dan tinggi PR nya pasti semakin mahal .. thx dah visit bro🙂

  11. […] diri untuk “mencoba lebih berarti” tapi dalam perkembangannya gue juga mencoba untuk monetize blog ini. Meski masih belum maksimal karena beberapa faktor seperti […]

  12. nafaskudotcom mengatakan:

    makasih refrensinya ya.

  13. wiasata seo sadau mengatakan:

    makasih banyak mas atas infonya. Info yang sangat bermanfaat mas😀

  14. kaspersky 2010 mengatakan:

    numpang sekali lagi yah mas😀
    tips yg bermanfaat mas

  15. Blok Info mengatakan:

    mantab infonya mas

  16. Tomi mengatakan:

    Makasih infonya sob.. Br mau memulai nih mengais dollar dr blog

  17. mada mengatakan:

    thks blogku baru

  18. intuisiblog.com mengatakan:

    info yang bermanfaat

  19. www.th1979.wordpress.com mengatakan:

    klo buat blog wordpress gratis, kira2 yg bisa dan cocok yg mn …

  20. ahmad mengatakan:

    diantara 8 cara diatas, cara mana yang paling sederhana namun tetep menghasilkan Dollar. Utamanya bagi para blogger pemula seperti saya ini.
    terima kasih..

  21. misteribumi mengatakan:

    WordPress.com tidak boleh ikut ppc, ptr dan affiliate, benar gak? Wah percuma dong..

  22. masdoo mengatakan:

    yup..benar ato gaknya silakan dicoba..tp blog gw pernah disuspend bbrp hari gara2 majang iklan program affiliasi tsb.. bisa dibaca di https://masdoo.wordpress.com/wp-admin/post.php?post=436&action=edit

  23. Cool Thing mengatakan:

    Kalo Yahoo Publisher Network ini sekarang hanya boleh untuk blogger yang tinggal di Amerika kaya’nya….

  24. Apperi mengatakan:

    makasih banyak mas atas infonya. Info yang sangat bermanfaat mas

  25. Kurt mengatakan:

    infonya gres saya yg masih baru jadi kaget dan langsung praktek.. makasih bro

  26. Kurt mengatakan:

    BTW punya masbro, ada gak contoh blog yg sudah di monotize ?

  27. Bagaimana untuk mendapat semua iklan yang dimaksud? ada syaratnya nggak?

  28. Dickson ada cara mengatakan:

    Ingin segera dapat monetize blog saya…
    Tapi masih baru dan belum banyak pengunjung….

  29. dariNol mengatakan:

    thanks infonya sob🙂

  30. teguh wahyudi mengatakan:

    thanks buanget infonya…siap action nich..

  31. ary widodo mengatakan:

    Terimakasih mas atas berbagi informasinya yang bermanfaat ini.

  32. Blog pemburu dollar mengatakan:

    udah bosen pake PPC, sekarang lebih seneng paid to review
    profitablenya besar soalnya mas

  33. abdul patah haris mengatakan:

    terima kasih atas info nya cumannya saya masih bingun dengan progran ini karena iklan text link ads gak muncul apa lagi kok belum ada pemberitahuan dari text link ads untuk memulai

  34. Tenri mengatakan:

    Infonya menarik. Gimana kalo untuk monetise blogspot? Tims seblumnya.

  35. MBtrav mengatakan:

    lagi pake GA tes pelan pelan saja

  36. MBtrav mengatakan:

    lagi pake GA tes pelan pelan sajaa

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s